El día de ayer hice mi primer Roscón de reyes (rosca de reyes en México), y estoy muy contenta con el resultado. Lo mejor de todo es que la pudimos probar una hora después de que salió del horno y estaba deliciosa. La diferencia con una rosca comprada es que esta no estaba nada reseca por haber estado en un estante de supermercado por 2 días.
Aquí van los ingredientes por si se animan a hacerla en casa. Sale un roscón pequeño que para dos personas está bien (nosotros desayunamos, comimos y cenamos roscón).
INGREDIENTES
- 250 gr. de harina de fuerza
- 7 gr. de levadura en polvo para panadería
- 5 gr. de sal
- 25 gr. de azúcar
- 35 gr. de mantequilla suavizada
- 50 ml. de leche
- 2 huevos (grandes)
- La ralladura de 1 naranja
- Una cucharadita de esencia de naranja
- 250 ml. de leche
- 40 gr. de azúcar
- 35gr. de maicena
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- ½ huevo (lo baten antes y calculan)
- 45 gr. de harina
- 30 gr. de mantequilla
- ½ huevo (de lo que sobró para la crema pastelera)
- 20 gr. de azúcar
Para el relleno usé además: canela, fruta cristalizada y uvas pasas.
Primero hay que mezclar en un recipiente la harina, levadura, sal y azúcar. La mantequilla se irá añadiendo después con las manos hasta lograr desmenuzarla completamente. Una vez hecho esto (que puede llevar unos 10 minutos) añade los huevos y la leche. Mezcla hasta que obtengas una pasta que no se te pegue a los dedos.
Si ves que la pasta sigue pegándose a tus dedos, puedes añadir un poco más de harina. Al final añade la ralladura de la naranja y la esencia.
Cuando tengas tu masa ya mezclada, haz una bola con ella, cúbrela con una ligera capa de aceite, ponla en un recipiente y tápala con papel film transparente. Pon el recipiente en un lugar tibio sin corrientes de aire (yo guardé la mía dentro del horno).
Tendrás que dejar la masa reposar durante un par de horas a que doble su tamaño. Mientras puedes ir haciendo la crema pastelera.
Para hacer la crema pastelera mezcla todos los ingredientes dentro de una olla pequeña. Al mismo tiempo que se calienta a temperatura media-alta tienes que batirla con un batidor de mano. Lo mejor es que uses una batidora eléctrica porque tardará unos 10 minutos en espesar la mezcla.
Cuando haya espesado, sácala del fuego y ponla en otro recipiente a que se enfríe. Cúbrela con papel film transparente asegurándote de que el papel toque la crema. Haciendo esto evitarás que le entre aire a la mezcla, lo cual ocasionaría que se le formara una costra.
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Crema pastelera cubierta con film transparente |
Para hacer la pasta de azúcar, simplemente mezcla todos los ingredientes y reserva.
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Pasta de azúcar |
Pasadas las dos horas, enharina tu área de trabajo y saca la masa del roscón de su recipiente. Dale unos cuantos golpes con el rodillo para sacarle todas las burbujas de aire.
Extiende la masa en tu área de trabajo. Cubre tu masa con la crema pastelera excepto por dos centímetros que debes dejar libres en uno de los extremos más anchos.
Añade también un poco de canela, frutas caramelizadas y pasitas. Si quieres puedes añadir coco o nueces.
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Añade el relleno a tu roscón de reyes |
Empieza a enrollar tu roscón hacia la parte de tu masa que no tiene nada. Al llegar a la pestaña asegúrate de que quede debajo de tu rollo para que no se vea.
Traslada tu rollo a tu charola para horno y forma una rosca metiendo uno de los extremos dentro del otro. Aplica un poco de huevo batido en el extremo que vas a meter dentro del otro para que pegue.
Barniza tu roscón con huevo batido y puedes empezar a decorarlo por fuera. Con la pasta de azúcar forma cuatro tiras y aplícalas a tu roscón (con una de ellas cubre la unión de la masa para que no se vea). Añade la fruta caramelizada y deja el roscón reposar durante una hora y media para que crezca.
Cuando haya pasado esa hora y media, pon el horno a 180ºC y hornea el roscón durante 20 minutos. Mi horno tiene función de pan, pero si el tuyo no lo tiene solamente revisa constantemente el roscón para que no se te vaya a pasar. Sabrás que ya está lista cuando dore y al darle unos golpecitos por debajo se oiga hueco.
Traslada tu rollo a tu charola para horno y forma una rosca metiendo uno de los extremos dentro del otro. Aplica un poco de huevo batido en el extremo que vas a meter dentro del otro para que pegue.
Barniza tu roscón con huevo batido y puedes empezar a decorarlo por fuera. Con la pasta de azúcar forma cuatro tiras y aplícalas a tu roscón (con una de ellas cubre la unión de la masa para que no se vea). Añade la fruta caramelizada y deja el roscón reposar durante una hora y media para que crezca.
Cuando haya pasado esa hora y media, pon el horno a 180ºC y hornea el roscón durante 20 minutos. Mi horno tiene función de pan, pero si el tuyo no lo tiene solamente revisa constantemente el roscón para que no se te vaya a pasar. Sabrás que ya está lista cuando dore y al darle unos golpecitos por debajo se oiga hueco.
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